Важными показателями качества туристского продукта является гарантия безопасности и предоставление заранее оплаченных услуг. Для снижения травмоопасности должны быть предусмотрены следующие меры защиты: Предупреждение вредных воздействий данного фактора риска обеспечивается: Для предупреждения данного фактора риска необходимо: Для исключения фактора риска радиологического излучения допускается прокладывать туристские маршруты только в местностях с благоприятными характеристиками радиологического состояния. Для предотвращения действия данного фактора риска следует: Повышенная запыленность и загазованность. К прочим факторам риска относятся опасности, связанные с отсутствием необходимой информации об услуге. Для предотвращения действия данного фактора риска необходимо: В туризме данные факторы риска обусловлены:

Лицензирование, стандартизация и сертификация в сфере туризма

Кратко охарактеризуем каждый из блоков. Информационные ресурсы туризма образует информация различного рода, которую турист получает в разное время: В большинстве стран мира информационным ресурсам туризма уделяется большое внимание. Страны, специализирующиеся на приеме туристов, огромными тиражами издают путеводители по основным регионам и туристским центрам, буклеты, справочники, карты, листовки, каталоги, рекламный материал. Зачастую эти материалы раздаются туристам бесплатно или за символическую плату в информационных киосках, музеях, переходах метро и т.

Информационное обеспечение туризма на территории РФ пока не получило должного развития.

стандарты) к основным должностям работников туристской индустрии», персоналом и качеством труда, регулированием трудовых отношений в.

Существует два вида качества: Выделяют четыре типа качества. Этот тип качества увеличивает издержки. Потребители должны быть согласны оплатить повышенные затраты на дополнительные особенности и свойства товара, либо эти особенности должны делать потребителей более лояльными и расположенными к его приобретению. Гостиничные номера на этажах с консьержем имеют больше свойств и особенностей, чем стандартные комнаты, и требуют более высокой цены.

Второй тип качества может рассматриваться как техническое и функциональное качество. Техническое качество — все, что получает и потребляет гость, является для него чрезвычайно важным; это то, с чем остался клиент после взаимодействия со служащим. Функциональное качество — это процесс предоставления товара или услуг. Во время этого процесса потребители проходят множество этапов в их взаимодействии со служащими фирмы.

Например, функциональное качество может улучшить впечатление от комнаты, которая не вполне оправдала ожидания клиента. Функциональный аспект качества — это больше, чем просто взаимодействие персонала с гостями, сюда включается также структура процесса обслуживания клиентов. Третий тип качества — социальное качество. Это качество культуры, которое формируется поведением сотрудников гостиницы по отношению к гостям.

Сертификация в туризме

Профессиональный стандарт турагентства г. Новокузнецк 13 декабря г. Для того чтобы ваша компания могла считать себя турагентством, профессионально работающим на рынке и предоставляющим потребителям туристам качественные услуги, необходимо: Рекомендуемые Стандарты к образованию и стажу работы ведение турагентской деятельности более 2х лет; стаж работы руководителя в туризме более 3х лет; стаж работы сотрудников в туризме: Рекомендуемые Стандарты к помещению отдельное офисное помещение с площадью, соответствующее требованиям Роспотребнадзора соблюдена эргономика рабочих мест, в т.

Соблюдены требования к освещению и микроклимату:

По информации генерального директора ClickVoyage Игоря Козлова, разработать профессиональные стандарты качества отраслей.

Качество как фактор развития индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации Аннотация. Статья посвящена современным аспектам развития индустрии туризма и гостеприимства Российской Федерации. Автором подчеркивается актуальность и необходимость обеспечения и повышения качества внутреннего туристского продукта, в условиях изменения конъюнктуры туристского спроса и существенно возросших внутренних и въездных туристских потоках.

Современные потребители внутреннего Российского турпродукта имеют значительный туристский опыт, и соответствие мировым стандартам качества является необходимым условием для дальнейшего развития туризма и гостеприимства в нашей стране. Описаны особенности обеспечения качества в сфере индустрии туризма и гостеприимства: Автором рассматриваются вопросы формирования механизма обеспечения качества в индустрии туризма и гостеприимства.

В заключении намечены шаги, предложены этапы и модель формирования механизма обеспечения качества индустрии туризма и гостеприимства. Так, в Российской Федерации, согласно Государственной Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до года, обеспечение качества жизни населения указана как одна из ключевых целей развития нашей страны.

Например, радел 2 Стратегии, целиком посвящен вопросам повышения качества и конкурентоспособности туристского продукта Российской Федерации на внутреннем и мировом рынках. Так же задача повышение качества и доступности услуг в сфере внутреннего и международного туризма ставится и перед исполнителями государственной программы Российской Федерации"Развитие культуры и туризма" на годы [6].

Сертификация туристских услуг

Формы и методы контроля. Контрольные органы Основным свойством предоставляемых организациями сферы туризма услуг является их качество. Выше было определено, что качество туристических услуг - это совокупность характеристик услуг, определяющих их способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя туриста. Одной из задач управления туристической организацией является контроль качества предоставляемых услуг.

современная модель управления качеством в туризме на базе хода; требования международных стандартов на системы менеджмента каче-.

Однако если раньше путешественникам приходилось самостоятельно планировать свой маршрут, выбирать варианты передвижения и остановки, искать достопримечательности и организовывать свободное время, то сегодня всем этим занимаются туристические фирмы. При этом туризм настолько быстро развивается, что сегодня потребителю становится сложнее выбрать фирму, которая организует ему отдых, нежели само место пребывания. В частности, основными критериями служат: Однако все это так называемые видимые признаки выбора туроператора.

Многочисленные психологические исследования доказали, что на самом деле выбор фирмы в большей степени основывается на скрытых критериях, основным из которых является качество предоставления услуги. По этой причине особой популярностью стал пользоваться стандарт для туризма, который позволяет компании внедрить принципы менеджмента качества, столь важные для потребителя.

Стоит отметить, что как такового стандарта непосредственно для туристической отрасли не существует. Иными словами, в случае аудита компании данной отрасли применяются те же принципы общего для всех стандарта , за исключением того, что некоторые пункты выполняются с особой тщательностью, а некоторые, наоборот, опускаются. В частности, аудит начинается с того, что специалисты проводят комплексный анализ компании начиная от вопросов работы с документацией, заканчивая общением с каждым сотрудником и проведением всевозможных опросов.

На основе данной информации специалисты делают выводы о том, насколько применимы принципы для данной конкретной компании и что нужно сделать или изменить, чтобы соответствовать данным требованиям. Все эти выводы и результаты предоставляются руководству, которое совместно с аудиторами разрабатывает план действий, который затем доносится до всех сотрудников туристической организации.

Сертификат 9001 в сфере туризма

Преимущества оформления сертификации в туризме Опубликовано: Поправки прошли первое чтение, а во втором многие уже ожидали введения в закон положения об обязательном с 1 января года, — ред. Это могло бы с большой вероятностью привести к укреплению позиций сертификации по , по аналогии с ситуацией в некоторых видах строительной деятельности.

Лишь в 11 статью было внесено следующее положение… Цитата: Впрочем, стоит учитывать, что обстановка в отрасли, влияющая на роль стандартов и других нормативных документов, меняется в России достаточно регулярно, например, до туристическая индустрия была в основном в области добровольной сертификации , после чего из-за проблем с качеством ввели обязательную классификацию.

качество определяется соответствием стандартам и стабильностью технологических процессов. . Участие в рекламном туре платное, но обычно турагент оплачивает Основные действующие лица туристического бизнеса.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Проблема повышения качества производства услуг очень актуальна в настоящее время. Результат повышения качества предприятий сервиса важен для всех участников туристского рынка. Положительный результат повышения качества государство видит в расширении экспортных возможностей и поступлений валюты. Потенциальные потребители на рынке услуг заинтересованы в качественном сервисе, поскольку он создает благоприятные условия обслуживания, расширение ассортимента услуг.

Проблема качества как экономическая категория возникла вместе с развитием общественного производства, с началом генерирования услуг как ответ на повседневные потребности людей.

Управление качеством услуг в сфере туризма

Качество турпродукта Качество турпродукта — совокупность свойств тур услуг и процессов обслуживания по удовлетворению обусловленных или предполагаемых потребностей туристов. Качество турпродукта характеризуется качеством услуг и культурой обслуживания. Специфика сферы туризма заключается в том, что производимый продукт полностью или частично неосязаем, а эффект сервиса оценивается потребителем в условиях определенного эмоционального состояния, зависящего от большого количества факторов, в числе которых такие субъективные характеристики туриста, как: Все это делает восприятие качества турпродукта во многом субъективным, зависящим от индивидуальных характеристик каждого туриста.

General requirements to the personnel of tour operators and travel agents ГОСТ Р Система стандартов безопасности труда. умение организовать и осуществлять контроль качества работы сотрудников и проверку исполнения; .. порядок составления и согласования бизнес- планов;.

На туристическом рынке России в г. Десять крупнейших московских туроператоров приняли решение объединить свои каналы дистрибуции. В мае наиболее успешным розничным партнерам операторов было предложено вступить в Объединение турагентств ТБГ-Туристические бренды. Планируется, что в следующем году структура, согласие участвовать в которой уже выразили 77 турагентств, перерастет в полноценную дистрибутивную сеть, насчитывающую свыше участников.

Как рассчитывают организаторы, в течение ближайшего года Объединение войдет в тройку самых влиятельных розничных альянсов. Учитывая, что Объединение поддержали крупные производители туруслуг, лидеры в своих нишах, охватывающие программами все направления туризма, предложенные условия весьма привлекательны для независимых агентств, так как они практически уравнивают их в правах и возможностях с участниками сетевых франчайзинговых проектов, вступление в которые влечет за собой потерю самостоятельности.

Пока каждый из туроператоров ТБГ предлагает агентствам Объединения специально разработанную, индивидуальную бонусную программу. Пакет может включать повышенную комиссию, особые условия по оплате ознакомительных туров, дополнительные бонусы -клиентам розничных структур. Проект предоставляет независимым агентствам и нематериальные преимущества право на использование символики ТБГ, возможность участия в совместных акциях под эгидой премии, имиджевую поддержку.

Но главная основа Объединения, его ключевая маркетинговая идея ориентация состоявшихся и крепких розничных продавцов на работу с туристическими брендами. Насколько восемь лет назад была актуальна идея горящих туров, настолько сейчас в туризме востребован ракурс брендового продукта. Низкорентабельный турбизнес в России нуждается в пропаганде идей качества, ответственности, цивилизованности.

Качество как фактор развития индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации

К нормативным документам по стандартизации относятся государственные стандарты России; правила, нормы, и рекомендации по стандартизации; общероссийские классификаторы технико-экономической информации; стандарты отраслей и предприятий; стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений. Стандарты туристского обслуживания являются частью государственной системы стандартизации Российской Федерации, определяющей цели и задачи стандартизации в области туризма и гостиничного менеджмента, основные принципы и организацию работ, категории нормативных документов, виды стандартов и основные положения по международному сотрудничеству.

Целями стандартизации в сфере туристского обслуживания являются обеспечение заявленного уровня качества и безопасности потребления тур-продукта или отдельной туристской услуги, защита интересов потребителей туристских услуг от недобросовестной конкуренции на рынке. В международной и отечественной практике под стандартом понимается нормативный документ по стандартизации, разработанный на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон производителей и потребителей , утвержденный признанным органом и обязательный к применению.

Государственные стандарты в сфере туристского обслуживания утверждаются, как правило, Госстандартом России. Стандарт как нормативный документ в более широком смысле - документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся определенных видов деятельности, в том числе и туристской, и доступный широкому кругу потребителей.

Турфирма"Ника-тур" имеет сертификат качества, разрабатывает поездки в соответствии со стандартами. Важнейшими инструментами.

Описание презентации по отдельным слайдам: Стандарты качества туристского обслуживания Цель: Сформировать профессиональный навык о стандартах туристского обслуживания Изучаемая тема необходима в профессиональной деятельности для качественного предоставления туристского обслуживания 2 слайд Описание слайда: Качество турпродукта — совокупность свойств тур услуг и процессов обслуживания по удовлетворению обусловленных или предполагаемых потребностей туристов. Качество турпродукта характеризуется качеством услуг в него входящих и культурой обслуживания.

Качество услуги зависит от субъективных и объективных факторов. Объективные - уровень подготовленности туриста к поездке, информированность о стране. Субъективные связаны с личностными характеристиками туриста, условиями его повседневной жизни, форс-мажором.

Клиент сервис. Как создать качественный сервис в бизнесе [GeniusMarketing]